Aspek Yuridis Pemilihan Kepala Desa Secara Langsung Dikaitkan dengan Kedudukan Desa Sebagai Daerah Otonomi Asl - Andriansyah (Program Studi Hukum Universitas Nusa Putra, 2022)
Pemilihan kepala desa secara langsung di praktekkan selayaknya kontestasi politik yang mempraktekkan politik praktis diantaranya adalah: (a) Meningkatnya money politik pada tingkat lokal, (b)Terjadi politik dinasti pada tingkat lokal, dan berimplikasi pada rekrutmen perangkat perangkat desa yang notabene nya diisi oleh keluarga yang memenangkan pemilihan kepala desa tersebut. (c) Adanya mobilisasi pemilih Kampanye di hari tenang dan hari H Terjadi konflik antar masyarakat, atau kelompok tertentu dan berimplikasi pada tatanan sosial masyarakat desa. Kontestasi ini mengacam Menghilangkan sifat asli masyarakat desa yang memiliki kecendrungan musywarah untuk mufakat. Hukum adat secara konstitusi diakui oleh negara dan hukum adat merupakan ibu kandung hukum asli Indonesia. Oleh karena itu dengan berbagai macam kelemahan dari pemilihan kepala desa secara langsung tersebut, jelaslah bahwa secara ideal konsep pemilihan kepala desa yang tepat dilakukan di Indonesia saat ini mendistorsi terselenggaranya pemerintahan desa. dapun rumusan masalah penelitian adalah Apasa tantangan dari pengaturan pemilihan kepala di Indonesia dan bagaimana konsep ideal pemilihan Kepala Desa di Indonesia. Peneltian ini dilakukan dengan metode doktrinal atau normatif. Dalam mendukung analisis data penelitian ini melakukan beberapa pendekatan diataranya Statuta pendekatan konseptual dan pendekatan teoritis.