Gambaran Pelaksanaan Visum et Repertum Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2020 - Syavira Rahmasari; Daniati, Sy Effi (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Visum et Repertum adalah laporan tertulis yang dibuat oleh dokter dalam ilmu kedokteran forensic yang telah disumpah tentang apa yang dilihat dan ditemukan pada barang bukti yang diperiksa baik hidup atau mati ataupun bagian yang diduga bagian tubuh manusia berdasarkan keilmuannya. Mengingat pentingnya informasi medis untuk keperluan Visum et Repertum sebagai bukti perkara pengadilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui SOP, proses pembuatan, siapa saja yang melaksanakan, dan siapa saja pihak yang meminta visum. Rancangan penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April di unit Rekam Medis, Instalasi Gawat Darurat, dan Pemulasaran Jenazah RSUD Arifin Achmad. Hasil penelitian kesesuaian SOP dengan pelaksanaan belim sesuai dikarenakan hasil visum tidak selalu diambil oleh pihak penyidik/kepolisian. Proses pembuatan visum sudah berjalan lancar dengan membawa surat permintaan visum. Siapa saja yang melaksanakan visum semua petugas sudah bertanggung jawab melaksanakan visum. Pihak peminta visum yaitu pihak penyidik/kepolisian tetapi belum sesuai dengan teori dikarenakan tidak ada ketentuan mengenai pangkat pihak penyidik/kepolisian. Kesimpulan kesesuaian SOP dengan pelaksanaan belum sesuai dengan SOP yang ada. Proses pembuatan sudah berjalan lancar. Semua pihak sudah melaksanakan visum sesuai dengan tanggung jawab. Pihak yang meminta visum belum sesuai dengan teori karena tidak ada ketentuan tertulis mengenai pangkat pihak penyidik/kepolisian.