Faktor Penyebab Terjadinya Kerusakan Fisik Dokumen Rekam Medis Di Ruang Filing RSUD Teluk Kuantan Tahun 2021 - Tona Doli Silitonga; Shauma Fajri; Kurnia Dwiyanti (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Filling adalah unit kerja rekam medis yang bertanggung jawab terhadap penyimpanan, retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Di RSUD Teluk Kuantan pada bagian unit filling masih banyak terdapat rekam medis yang rusak seperti pada sampul dan lembar formulir yang robek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kerusakan fisik dokumen rekam medis di ruang filling RSUD Teluk Kuantan tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. informan penelitian ini ada tiga orang, yaitu satu kepala seksi rekam medis, satu kepala ruangan rekam medis dan satu petugas filing. Instrumen yang digunakan Pedoman observasi, Pedoman wawancara, Alat tulis dan kertas, Laptop, Dokumentasi, Alat perekam. Analisa dilakukan dengan cara triangguluasi. Hasil penelitian ini didapatkan Kerusakan fisik dokumen rekam medis di RSUD Teluk Kuantan dari segi fisik terjadi akibat terdapatnya atap yang bocor, rembesan air didinding dan ruangan yang lembab menyebabkan dokumen rekam medis menjadi rusak.Kerusakan fisik dari segi biologi terjadi akibat jamur dan debu. Tidak terdapat faktor kerusakan dari segi kimiawi. Telah memiliki SOP filling tapi belum ada SOP dalam pemeliharaan dokumen rekam medis di RSUD Teluk Kuantan. Dapat disimpulkan penyebab kerusakan fisik dokumen rekam medis dari segi fisik yaitu ruangan yang lembab dan rembesan air didinding, kerusakan dari segi biologi yaitu terdapat jamur dan debu pada dokumen. Di RSUD Teluk Kuantan belum memiliki SOP pemeliharaan dokumen rekam medis. Sebaiknya secepatnya memperbaiki atap yang bocor dan melakukan pemeliharaan secara berkala diruang rekam medis dan agar dapat membuat SOP pemeliharaan dokumen rekam medis.