INVENTARISASI JENIS JAMUR MAKROSKOPIS DI KAWASAN WISATA AIR TERJUN PELAWAU DESA SOSOKAN KECAMATAN ULU RAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Merti Triyanti; Ivoni Susanti; Lili Anggraini (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur makroskopis yang ada di kawasan wisata air terjun Pelawau, Desa Sosokan, Kecamatan Ulu Rawas, Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode jelajah menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai inventarisasi jenis jamur makroskopis di kawasan wisata air terjun Pelawau Desa Sosokan Kecamatan Ulu Rawas Kabupaten Musi Rawas Utara pada tanggal 16 Februari sampai 16 maret 2022 ditemukan jamur makroskopis sebanyak 13 spesies dari 4 ordo, 12 famili dan 12 Genus yaitu Auricularia cornea dan Schizophyllum commune (Jamur edible). Pycnoporus cinnabirus, Trametes elegans, Lentinus strigosus,, Ganoderma lucidium, Polyporus SP, Cymatoderma dendriticium, , Galiella rufa, Pluteus cervinus, Marasmius delectans, Hirchioporus abietinus dan Polyporus varius (Jamur inedible).