INVENTARISASI LUMUT DIKAWASAN AIR TERJUN SUNGAI NUMAN KECAMATAN PADANG ULAK TANDING KABUPATEN REJANG LEBONG - Rismawati Rismawati; Yunita Wardianti; Fitria Lestari (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lumut dan faktor abiotik di Kawasan Air Terjun Sungai Numan Kecamatan Padang Ulak Tanding Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung dengan metode jelajah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 8 spesies lumut yaitu Marchantia polymorpha L., Dumortiera hirsuta, Riccia sorocarpa, Philonotis hastata, Phaeoceros leavis, Hyophila javanica, Jungermannia sp, dan Ectropothecium folciforme yang tergolong ke dalam 4 Kelas yaitu Marchantiopsida, Bryopsida, Anthocerotopsida, dan Jungermanniaopsida. Seluruhnya dari 6 Ordo yaitu Marchantiales, Bryales, Notothyladales, Pottiales, Jungermanniales, dan Hypnales, 8 Famili (Marchantiaceae, Dumortieraceae, Ricciaceae, Batramiaceae, Notothyladaceae, Pottiaceae, Jungermanniaceae, dan Hypnaceae), dan 8 Genus (Marchantia, Dumortiera, Riccia, Philonotis, Phaeoceros, Hyophila, Jungermannia, dan Ectropothecium). Hasil pengukuran faktor abiotik, di bagian atas yaitu memiliki pH 4.5, suhu 31°C, dan kelembapan 40-60%, sedangkan bagian bawah memiliki pH 6.8, suhu 29°C, dan kelembapan 70-98%.