Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Pemeriksaan Ibu Hamil Pada Masa Pandemi COVID-19 - Asfeni; Hilmiatussaidah, Hilmiatussaidah; Sari, Siska Mayang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pemeriksaan Antenatal Care merupakan pemeriksaan dengan tujuan untuk mengetahui kesehatan ibu dan bayi sesuai dengan standar pelayanan kesehatan. Pada masa pandemi Corona Virus Diseases (COVID-19) terjadi penurunan pemeriksaan kehamilan di pelayanan kesehatan, dikarenakan terdapat beberapa faktor yang memengaruhi ibu hamil dalam melakukan kunjungan pemeriksaan ANC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan ibu hamil selama masa pandemi COVID-19 di Klinik Harapan Bunda Pangkalan Kerinci, Pelalawan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pada sampel penelitian sebanyak 45 orang, dengan teknik total sampling, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan bivariat dengan uji statisik Chi-square. Hasil analisis didapatkan ada hubungan pengetahuan (p-value 0,048), sikap (p value 0,000), dan informasi (p value 0,009) dengan kunjungan pemeriksaan ibu hamil. Disarankan kepada responden agar tetap melakukan kunjungan pemeriksaan ibu hamil secara teratur di pelayanan kesehatan selama pandemi COVID-19 dengan mematuhi protokol Kesehatan