Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Tenaga Kesehatan dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Puskesmas Selama Pandemi COVID-19 - Asmiyati; Handayani, Fenty Fajri; Sari, Siska Mayang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Corona Virus Disease (COVID-19) merupakan suatu jenis virus baru yang muncul di seluruh dunia pada akhir bulan Desember 2019. Virus tersebut pertama kali diumumkan oleh Pemerintah Indonesia pada tanggal 02 Maret 2020. Pada masa pandemi COVID-19, kepatuhan para tenaga kesehatan dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) perlu di perhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan tenaga kesehatan dalam penggunaan APD di Puskesmas selama pandemi COVID-19 yang dilakukan di Puskesmas Pangkalan Kasai Kecamatan Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 87 responden, dengan teknik total sampling instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan bivariate dengan uji statistik Chi-Square. Hasil yang didapatkan terdapat hubungan pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,003), sarana dan prasarana (p-value 0,001) dengan kepatuhan tenaga kesehatan dalam penggunaan APD. Disarankan kepada seluruh tenaga kesehatan agar tetap patuh dalam menggunakan APD selama masa pandemi COVID-19 dengan membawa APD milik pribadi ketika mengalami kekurangan APD di tempat mereka bekerja.