Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Densitometri - Edy Suprasetya (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2021)
Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakanuntuk mengatasi berbagai penyakit. Salah satu senyawa didalam daun sukun diketahui mampumenghambat efek aktivitas radikal bebas adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian inibertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etanol daun sukun dengan diekstrakmenggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Penentuan kadar flavonoidmenggunakan spektrofotometri-densitometri diukur pada panjang gelombang 435 nm, denganbaku standard kuersetin (QE). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan kadar flavonoidpada ekstrak etanol daun sukun adalah 52,732mg/gram.