Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Dampak Kafein Terhadap Kehamilan dan Janin di Puskesmas Mlati 2 Yogyakarta - Chici Riansih (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2021)
World Health Organisation (WHO) serta pusat pengendalian dan pencegahan penyakit Amerika Serikat (CDC) mendorong perempuan yang sedang hamil untuk tidak mengkonsumsi alkohol maupun kafein setetespun. Hal ini karena konsumsi alkohol selama hamil dapat meningkatkan resiko keguguran dan kelahiran premature (WHO,2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang dampak kafein terhadap kehamilan dan janin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil berjumlah 100 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini teknik purposive sampling dengan jumlah 50 responden. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang dampak kafein terhadap kehamilan dan janin yaitu 26 responden (52,0%) Kesimpulan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang dampak kafein terhadap kehamilan dan janin ini cukup berdasarkan hal tersebut ibu hamil yang gemar mengkonsumsi kopi senantiasa meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang dosis yang aman untuk mengkonsumsi kopi.