Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asupan Nutrisi Pada Masa Kehamilan di PMB Widya Puri Handayani - Nawang Swastika Raras; Dwi Laras; Chici Riansih; Harpeni Siswatibudi (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2021)
Masalah nutrisi kurang di Indonesia adalah wanita hamil sering tidak menyadari pentingnya nutrisi yang harus mereka peroleh selama masa kehamilannya. Nutrisi yang harus dikonsumsi wanita hamil salah satunya adalah zat besi (Fe). 81% wanita hamil di Indonesia menerima tablet Fe namun hanya 18% yang mengkonsumsinya. Masalah konsumsi tablet Fe yang rendah tersebut akan meningkatkan angka kejadian anemia pada ibu hamil. Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Nutrisi Selama Kehamilan di PMB Widya Puri Handayani . Metode penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil pada trimester 1, 2, dan 3 yang berkunjung untuk memeriksakan kehamilannya di PMB Widya Puri Handayani . Teknik sampel yang digunakan accidental sampling sebanyak 56 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan tentang nutrisiselama kehamilan. Analisis data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan di PMB Widya Puri Handayani , diketahui bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 22 responden (39,3%), pengetahuan cukup yaitu 15 responden (26,8%), dan pengetahuan kurang sebanyak 19 responden (33,9%). Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan di PMB Widya Puri Handayani tahun 2021 dalam kategori baik.