GAMBARAN KUALITAS SISTEM APLIKASI SIMPONI SEBAGAI MEDIA PENDAFTARAN ONLINE DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUNTILAN - Ahmad Yani Noor (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Aplikasi Simponi di Rumah Sakit Umum Daerah Muntilan merupakan sistem aplikasi yangdigunakan untuk pendaftaran online sebagai bentuk inovasi dalam merespon tuntutan pelayanan publik yangpraktis, aman, nyaman dan butuh kepastian. Penerapan sistem pendaftaran online melalui aplikasi Simponi masihharus antri lagi di loket 3 dan 4 untuk mendapatkan nomor antrian poliklinik, jadi pasien online mendapatkanpelayanan sesuai kedatangan pasien tersebut. Untuk dapat mendaftar online harus menggunakan nomor rekammedis, sehingga bagi pasien baru belum bisa mendaftar melalui aplikasi Simponi. Tujuan: Mengetahui gambarankualitas sistem aplikasi Simponi sebagai media pendaftaran online di Rumah Sakit Umum Daerah Muntilan.Mengetahui distribusi karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin. Metode: Jenis penelitian inimenggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan variabel tunggal, yaitu gambaran kualitas sistem aplikasiSimponi sebagai media pendaftaran online di Rumah Sakit Umum Daerah Muntilan dengan jumlah sampelsebanyak 100 pengguna aplikasi Simponi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakanpenyebaran kuesioner kepada responden. Hasil: Menunjukkan kualitas sistem aplikasi Simponi sebagai mediapendaftaran online termasuk dalam kategori cukup 72%, karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin lakilaki sebanyak 32% dan perempuan sebanyak 68%. Kesimpulan: Kualitas sistem aplikasi Simponi sebagai mediapendaftaran online termasuk dalam kategori cukup sebanyak 72% atau 72 orang, karakteristik respondenberdasarkan jenis kelamin terbanyak pada perempuan sebesar 68% atau 68 orang.