PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING DI KLINIK RAWAT INAP PKU MUHAMMADIYAH PAKEM - Khoerul Farida; Tuti Susilowati (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2017)
Pentingnya pembuatan sistem informasi pendaftaran di Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pakem karena di Klinik tersebut belum menggunakan sistem informasi pendaftaran. Pendaftaran pasien dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel dan sering terjadi duplikasi data, kehilangan data serta kurang efektif. Permenkes RI No. 028/Menkes/PER/I/2011 klinik merupakan fasilitas pelayanan kesahatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan, yang menyediakan pelayanan medis dasar dan spesialistik, diselenggarakan oleh lebih dari satu jenis tenaga kesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis. Tujuannya Merancang sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan menggunakan metode prototyping di Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pakem yang bertujuan untuk membantu petugas dalam menginput data pasien dan mengatasi terjadinya duplikasi nomor rekam medis. Metode Penelitian ini menggunakan metode developmental system dengan pendakatan kualitatif. Hasil dari analisis kebutuhan user, peneliti mulai merancang data flow diagram (DFD), kamus data, basis data, entity relationship diagram (ERD) dan membuat prototyping serta output yang dihasilkan adalah laporan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan yang sederhana berbasis web application.