PROFIL KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS XI IPA MADRASAH ALIYAH YIIPS SEBATIK TIMUR PADA PELAJARAN BIOLOGI TOPIK JARINGAN - Nirwana Nirwana; Dewi Retnaningati; Wasriani Wasriani (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Salah satu tuntutan kurikulum mengharapkan siswa memiliki kecakapan kognitif . Oleh karenanya perlu dilakukan riset untuk mengetahui profil kemampuan kognitif siswa. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kemampuan kognitif siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah YIIPS Sebatik Timur pada mata pelajaran Biologi topik Jaringan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan teknik analisis kuantitatif penskoran dengan koreksi terhadap jawaban tebakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa kelas XI IPA MA YIIPS Sebatik Timur memiliki kemampuan kognitif yang sangat tinggi sebesar 61,11%, tinggi sebesar 33,33%, dan kemampuan kognitif sedang sebesar 5,56%.