Faktor Yang Mempengaruhi Wanita Usia Subur (Wus) Memilih Kb Suntik Di Bpm Tahti Nur Amami,Amd Keb - Musjayadah; Dwi Ratnaningsih (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2020)
KB merupakan suatu program pemerintah yang dirancang untuk menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk. Berdasarkan data BKKBN tahun 2014 di Indonesia, presentase pemakaian kontrasepsi suntik 52,62%. Tujuannya untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi wanita usia subur (WUS) memilih KB suntik di BPM Tahti Nur Amami,Amd.keb periode mei-juni 2020.Faktor tersebut meliputi tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, paritas dan status ekonomi. Penelitian ini bersifat analitik obsevasional dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur akseptor KB di BPM Tahti Nur Amami, Amd.keb periode mei-juni 2020. Total sampel yang didapat berjumlah 66 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh dengan menggunakan uji Chi-Square. Uji statistic Chi-Square didapatkan hasil jumlah tingkat pendidikan dengan nilai p=0,122, tingkat pengetahuan dengan nilai p=0,005, paritas dengan nilai p=0,026, dan status ekonomi dengan nilai p=0,796, maka untuk masing-masing nilai p<0,05 sehingga hipotesis nol ditolak. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan paritas terhadap pemilihan metode kontrasepsi suntik sehingga faktor yang yang mempengaruhi wanita usia subur memilih kb suntik adalah faktor tingkat pengetahuan dan paritas.