Uji Sifat Fisik Body Scrub dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas Lam ) - Ratih Purwanti; Nadhia Hanan Yumna (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2020)
Body scrub adalah sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Ubijalar ungu mempunya kandungan antosianin yang tinggi sebagai antikanker, antioksidandan antihipertensi. Ubi jalar ungu memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ubi warnalainnya, terutama dalam hal kandungan antosianin yang lebih tinggi, juga kandunganvitamin A dan E. Ubi jalar ungu memiliki kandungan serat, karbohidat komplek, vitaminB6, asam folat, dan rendah kalori. Oleh karena kandungan antioksidannya, ubi jalar unguberpotensi dijadikan sebagai alternatif zat aktif antioksidan pada sediaan kosemtik.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisik sediaan body scrub dari ekstrak cairubi jalar ungu dengan parameter daya lekat, daya sebar, pH dan Homogenitas. Jenispenelitian ini adalah eksperimental. Ubi jalar ungu diambil ekstraknya dengan cara diperasselanjutnya ekstrak dibuat dalam sedian krim body scrub. Krim dibuat dengan 3 (tiga)formulasi F1, F2, dan F3 dengan variasi konsentrasi ubi jalar ungu 35%, 40% dan 45%.Sediaan yang diperoleh diuji sifat fisiknya (Homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat). Semua formula menunjukkan homogenitas yang baik. Uji pH pada F1, F2 dan F3 berturut-turut 6,4; 6,4 dan 6,5. Uji daya sebar pada ketiga formula didapatkan rata-rata daya sebar F1, F2 dan F3 yaitu 3,5 cm, 4,8 cm dan 6,3 cm. Uji daya lekat pada ketiga formuladidapatkan rata-rata F1, F2 dan F3 yaitu 6,27 detik, 3,83 detik dan 3,52 detik. Berdasarkanhasil dapat disimpulkan semua formula mempunyai homogenitas dan pH yang memenuhisyarat. Daya sebar yang memenuhi syarat adalah F3 dan uji daya lekat memenuhi syaratuji syarat adalah F1.