Survey Keberhasilan Implementasi Teknologi Sistem Informasi Kesehatan Barupada Perawat sebagai Pengguna di Rumah Sakit Permata Bunda - Aglita Janis Rupita; Sri Bintang Pamungkas; Wahyu Joko Pamungkas (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2020)
Semakin banyak teknologi baru yang tersedia dalam asuhan keperawatan yang dapatmeningkatkan kualitas asuhan, mengurangi biaya, atau meningkatkan kondisi kerja. Namun,efek tersebut hanya dapat dicapai jika teknologi digunakan sebagaimana mestinya. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang faktor penentuyang mempengaruhi keberhasilan pengenalan teknologi baru seperti yang dipersepsikan olehstaf perawat. Sampel penelitian ini adalah staf perawat yang representatif secara nasional (sudahteregistrasi ners), di antaranya 93 (83%) menyelesaikan kuesioner survei tentang pengalamanmereka dengan teknologi yang baru diperkenalkan. Peserta adalah perawat yang bekerja dirumah sakit di wilayah kabupaten Banyumas. Hasil yang didapatkan adalah setengah dariresponden dihadapkan pada pengenalan teknologi baru dalam tiga tahun terakhir. Hanyasetengah dari mereka yang menilai pengenalan teknologi sebagai hal yang positif. Faktor yangpaling sering disebut sebagai penghambat penggunaan aktual terkait dengan (jenis) teknologi itusendiri, seperti malfungsi, kemudahan penggunaan, relevansi bagi pasien, dan risiko bagipasien. Selanjutnya staf perawat menekankan pentingnya strategi inovasi yang memadai.