Kualitas Hidup Penderita Hipertensi di Apotek Mercusuar Kaliwiro Wonosobo - Teguh Uji Sungkowo; Rachma Greta Putri; Dyah Aryani Perwitasari (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2019)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya kematian akibat penyakit tidak menular didunia.Kondisi hipertensi dengan ataupun tanpa komplikasi pada akhirnya akan menimbulkan ketidaknyamanan danmempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitashidup penderita hipertensi.Penelitian dilakukan dengan metode cross sectional, dengan mengkaji data dari pengisiankuesioner dan formulir data karakteristik kesehatan oleh responden.Penelitian ini berdasarkan Etichal ClearanceNo.2315/B.1/KEPK-FKUMS/VIII/2019 dariKEPK FK-UMS tanggal 03 Agustus 2019. Penelitian dilakukanterhadap 69 penderita hipertensi yang berkunjung di Apotek Mercusuar Kaliwiro Wonosobo periode Agustus – September 2019. Kualitas hidup diukur menggunakanThe Indonesian EQ-5D-5L Value Set. Data dianalisismenggunakan software SPSS. Gambaran sebaran tingkat hipertensi responden dalam penelitian ini adalah hipertensitingkat 1 (15,94%), hipertensi tingkat 2 (33,3%), hipertensi tingkat 3 (37,68%), dan hipertensi sistolik terisolasi(13,04%). Nilai rerata utility 0,83426±0,145946 dan nilai rerata EQ-VAS 81,74±10,841. Proporsi masalah kesehatantertinggi dilaporkan dalam dimensi rasa nyeri/tidak nyaman ( 69,57%),dan terendah adalah perawatan diri(5,80%). Dari 69 responden terdapat 17,39% yang melaporkan tidak ada masalah kesehatan pada semua dimensi dengan nilaiindeks 1,000.