Diagnosa Penyakit Kandidasi Dengan Metode Dempster Shafer - Khairunnisa, Armelia; Rahmayani, Rahmayani; Maryam, Nilam; Yuliana, Maya (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2022)
Kandidiasis adalah infeksi primer atau sekunder dari genus Candida. Manifestasi klinisnya sangat bervariasi dari akut dan kronis ke episodik. Seiring perkembangan zaman, kesadaran kaum masyarakat indonesia akan kesehatan sangat berkurang. Karena itu banyak orang yang menderita penyakit kandidasi atau bau mulut dan gigi. Hal ini disebabkan oleh banyaknya kegiatan atau aktifitas yang dilakukan sehingga masyarakat mulai mengabaikan kesehatan. Sistem pakar mengelola setiap gejala penyakit yang dirasakan oleh pasien dan melakukan pengujian menggunakan metode Dempster Shafer, kerusakan gigi Maka metode ini dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut yang dialami oleh pasien, sehingga membantu ahli dokter untuk mengambil keputusan dalam penanganan penyakit bau mulut dan gigi atau kandidasi. Salah satu teknik atau metode dalam sistem pakar adalah metode dempster shafer yang dapat memproses permasalahan yang diajukan dengan menggunakan solusi pada kasus sebelumnya yang memiliki persamaan kasus. Pada Dempster Shafer terdapat suatu environment yang merupakan himpunan semesta dari kumpulan hipotesis.