DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) SEBAGAI OBAT GANGGUAN GINJAL PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI CISPLASTIN - Edy Suprasetya (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2020)
Daun sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fsb.) merupakan tanaman yang secara empiris dapatdigunakan untuk mengobati gangguan ginjal. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efeknefroprotektif ekstrak etanol daun sukun daun sukun pada tikus putih jantan galur wistar yangdiinduksi dengan cisplastin terhadap parameter fungsi ginjal seperti BUN, Ureum dan KreatininPenelitian ekperimental menggunakan tikus putih jantan galur wistar 20 ekor, berat badan 150-250 g.Kelompok normal (+) diberi CMC-Na P.O. Kelompok kontrol (-)induksi cisplastin 60 mg/M2 I.P.Kelompok dosis I, II, III dengan EEDS50 mg/kgBB,100mg/kgBB dan 200mg/kgBB P.O. Pemberian daun sukun pada ketiga kelompok dosis menunjukkan efek memperbaiki ginjal. Hasil uji Kruskall-Wallis didapat nilai p=0,009 (<0,05) BUN dan ureum, yang artinya terdapat perbedaan signifikan pemberian ekstrak daun sukun dalam penurunan kadar BUN dan ureum. Pada kreatinin nilai p=0,134 >0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk kadar kreatinin.