Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Cacingan Pada Anak Usia Sekolah Dasar Dengan Metode Forward Chaining - Zamri, Muhammad (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2022)
Cacingan merupakan penyakit yang banyak diderita oleh anak-anak maupun orang dewasa, infeksi cacingan ini biasa terletak di usus manusia. Diluar sana masih banyak orang yang belum mengetahui mengenai penyakit cacingan ini, karena kurangnya pengetahuan mengenai penyakit ini. Ada sebanyak 24% orang didunia atau sekitar 1,5 milliar penduduk dan sebagian besar diantaranya adalah anak-anak. Cacingan disebabkan karena tidak mencuci tangan setelah bermain dan sebelum makan, memakan makanan yang terkontaminasi. Solusi untuk mengatasi cacingan ini adalah dengan periksa ke ahli atau dokter, tetapi akan lebih mudah dengan menggunakan aplikasi sistem pakar yang hanya memasukkan gejala penyakit. Tujuan dari pembuatan aplikasi sistem pakar ini agar mempermudah pengguna untuk konsultasi masalah penyakit yang diderita yaitu cacingan, dengan menggunakan sistem aplikasi ini user tidak perlu lagi mengantri untuk konsultasi kedokter. Dalam penelitaian ini metode yang digunakan adalah metode forward chaining fungsi untuk menentukan jenis penyakit yang diderita oleh user, input yang diperlukan adalah jenis gejala-gejala penyakit yang diderita oleh user. Dengan memasukan data berupa gejala yang di rasakan maka aplikasi akan memberikan output berupa jenis penyakit yang diderita, serta memberikan solusi pengobatan berdasarkan gejala yang diberikan.