Faktor Penghambat Penerapan SIMRS di RSU Mitra Paramedika Yogyakarta Berdasarkan Diagram Fishbone - Anugrah Prasetyo Aji; Noveza Darhayati; Harinto Nur Seha (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2019)
Berdasarkan PERMENKES 82 tahun 2013 tentang Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS),rumah sakit diwajibkan menjalankan SIMRS. SIMRS sangat diperlukan bagi rumah sakit dalam memberikanpelayanan kepada pasien. Berdasarkan Studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Mitra ParamedikaYogyakarta pada tanggal 16 April 2019, rumah sakit tersebut sudah menerapkan SIMRS, tetapi dalam penerapannyabelum diimplementasikan di semua unit atau instalasi di rumah sakit. Tujuan Penelitian adalah mengetahui analisisfaktor penghambat dalam penerapan SIMRS di Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika dengan menggunakandiagram fishbone. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatankualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi dan dianalisis dengan diagram fishbone di tinjau dari aspekman, money, material, machine, method. Hasil dari penelitian adalah faktor penghambat dilihat dari sumber dayamanusia (man), belum mencukupi sumber daya manusia, kurangnya pemahaman tentang SIMRS. Rancangan dana(money) yang ada masih belum mencukupi untuk pengadaan, penyusutan dan pelatihan SIMRS. Cara (methode), diunit atau instalasi belum terdapat SOP (Standar Operasional Prosedur). Alat (meachine) yang digunakan masihkurang memadai dan kurang mencukupi. Bahan (material), program belum sesuai dengan kebutuhan pengguna,SIMRS kurang update, koneksi jaringan yang masih kurang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sumberdaya manusia yang tersedia belum mencukupi, kurangnya anggaran dana dalam pengembangan SIMRS, belumsemua unit terdapat SOP SIMRS, dan jumlah komputer yang kurang.