Pengaruh Karakteristik Pasien terhadap Adverse Drug Reactions di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu - Like Efriani; Annisa; Setiyati Jatiningsih; Dyah Aryani Perwitasari (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2019)
Adverse Drug Reactions adalah respon obat yang berbahaya yang tidak diinginkan dan terjadi pada dosis yang biasanya digunakan untuk profilaksis, diagnosis, atau terapi penyakit atau modifikasi fungsi fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pasien terhadap adanya kejadian Adverse Drug Reactions di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Rancangan penelitian ini adalah prospektif kohort pada pasien rawat inap bangsal penyakit dalam kelas III RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu dengan menggunakan kuisioner Naranjo scale untuk melihat kemungkinan terjadinya Adverse Drug Reactions. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif univariat. Terdapat 53 subyek yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 53 jumlah subyek yang didapatkan dibagi menjadi 4 berdasarkan skoring Naranjo scale dengan hasil pasien bukan Adverse Drug Reactions sebanyak 9 subyek (17.0%), kemungkinan Adverse Drug Reactions sebanyak 35 subyek (66.0%), kemungkinan besar Adverse Drug Reactions sebanyak 2 subyek (3.8%), dan pasti Adverse Drug Reactions sebanyak 7 subyek (13.3 %). Sampel didominan oleh pasien perempuan 33 subyek (62,3%) dengan usia paling banyak 35-65 tahun 46 subyek (86.79%), lama dirawat dirumah sakit > 5 hari sebanyak 29 subyek (54,7%), Jumlah obat yang diterima >5 obat sebanyak 36 (67,9%) memiliki potensi Adverse Drug Reactions lebih besar. Antibiotika paling berpotensi menimbulkan pasti Adverse Drug Reactions sebanyak 3 subyek (5,7%) dibandingkan obat golongan lainnya. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat 7 kasus subyek yang mengalami pasti ADR. Obat antibiotika paling berpotensi besar menimbulkan pasti ADR di bangsal penyakit dalam kelas III Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu.