Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Apotek Mercusuar Kaliwiro Wonosobo - Suin Rina Dewi; Nuni Ihsana; Dyah Aryani Perwitasari (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2019)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemiaatau peningkatan kadar gula darah yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya.Insidensi DMT2 mencapai 90-95% dari penyakit diabetes secara umum. Salah satu luaran terapi dari suatu penyakitadalah untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakarakteristik pasien DMT2 dan kualitas hidupnya. Sebelum penelitian dimulai, peneliti telah mendapatkan SuratKelaikan Etik (Ethical Clearance) No.2316/B.1/KEPK-FKUMS/VIII/2019 dari Fakultas Kedokteran UniversitasMuhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitianberjumlah 73 responden diabetes melitus tipe 2 yang berkunjung ke Apotek Mercusuar Kaliwiro Wonosobo periodeAgustus sampai September 2019. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner EQ-5D-5L. Hasil penelitianmenunjukkan karakteristik pasien diabetes melitus tipe 2 berumur >45 tahun (80,8%), berjenis kelamin perempuan(69,9%), berstatus menikah (83,6%) dan berpendidikan rendah (75,3%). Hasil pengukuran kualitas hidup pasiendiabetes melitus tipe 2 dalam penelitian ini diperoleh nilai utility 0,85 ± 0,15 dan nilai VAS (VisualAnalog Scale) 84,38 ± 8,163. Domain rasa cemas merupakan domain yang dilaporkan memiliki banyakmasalah pada pasien diabetes melitus tipe 2 sebesar 54,8%.