INVENTARISASI JENIS-JENIS TUMBUHAN OBAT DI KECAMATAN SALING KABUPATEN EMPAT LAWANG - Pipi Deka Dianci; Merti Triyanti; Harmoko Harmoko (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat, bagian-bagian yang dimanfaatkan dan cara pengolahan tumbuhan obat di Kecamatan Saling Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilaksanakan di Tujuh Desa yang berada di Kecamatan Saling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi tumbuhan. Teknik analisis data mengunakan teknik deskriptif kualitatif yaitu data hasil wawancara dikelompokkan berdasarkan spesies tumbuhan obat, bagian-bagian yang di manfaatkan serta cara pengolahannya yang diketahui oleh masyarakat di kecamatan Saling. Hasil penelitian yang ditemukan 78 jenis tumbuhan obat yang terdiri dari 46 famili. Bagian yang paling banyak digunakan adalah bagian daun dari tumbuhan yang dijadikan sebagai obat dan bagian yang paling sedikit digunakan adalah lendir, biji, dan umbi. Cara pengolahan tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Saling masih sangat sederhana, yang paling banyak mengelolah tumbuhan untuk obat dengan cara di rebus dan yang paling sedikit dengan cara diiris, dilalap, dilayukan, ditetes, dan di panaskan.