TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG JENIS PELAYANAN DAN MANFAAT JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KELURAHAN PURBAYAN KECAMATAN KOTAGEDE YOGYAKARTA - Hari Kurniawan (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2018)
Asuransi memegang peranan penting dalam memberikan kepastian proteksi bagi manusia. Asuransi kesehatan di Indonesia merupakan jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iurannya atau dibayar oleh pemerintah. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang diselenggarakan dengan menggunakan mekanisme asuransi kesehatan sosial yang bersifat wajib (mandatory) berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2004 tentang SJSN. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan adalah badan yang ditunjuk untuk menyelenggarakan JKN. Pengetahuan masyarakat akan manfaat dan jenis layanan kesehatan JKN, penting untuk menunjang keberhasilan pelaksanaan program JKN. Tujuan : Diketahuinya tingkat pengetahuan masyarakat tentang jenis pelayanan dan manfaat Jaminan Kesehatan Nasional. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif diskriptif. Analisis Deskriptif digunakan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Untuk data numerik digunakan nilai mean atau rata-rata, median dan standar deviasi. Katerwakilan populasi dilakukan dengan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer, dilakukan dengan penyebaran koesioner. Penelitian dilakukan di wilayah Kelurahan Purbayan, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta, pada bulan April sampai dengan bulan Juni tahun 2016. Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan masyarakat tentang jenis pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional yaitu baik berjumlah 0 (0%) responden, cukup berjumlah 83 (83%) responden, dan kurang berjumlah 17 (17%) responden. Tingkat pengetahuan masyarakat tentang manfaat Jaminan Kesehatan Nasional yaitu baik berjumlah 30 (30%) responden, cukup berjumlah 60 (60%) responden, dan kurang berjumlah 10 (10%) responden. Kesimpulan Tingkat pengetahuan masyarakat tentang jenis pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional di Kelurahan Purbayan, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta, berdasarkan hasil penelitian menunjukan hasil terbesar dengan katagori cukup sebesar 83%. Tingkat pengetahuan masyarakat tentang manfaat Jaminan Kesehatan Nasional di Kelurahan Purbayan, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta, berdasarkan hasil penelitian menunjukan hasil terbesar dengan katagori cukup sebesar 60%.