EVALUASI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DALAM PEMBUATAN LAPORAN EKSTERNAL MORBIDITAS PASIEN RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH UNIT II YOGYAKARTA - R. Haryo Nugroho; Dwi Hartati (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2018)
Latar belakang penelitian ini yaitu semakin pentingnya Sistem Informasi di rumah sakit yang digunakan untuk mengolah data menjadi informasi, sehingga berguna bagi berbagai pihak di rumah sakit khususnya pihak manajemen rumah sakit. Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui bahwa System Informasi Manajemen rumah sakit (SIMRS) di unit rekam medis RS PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta belum bisa digunakan dalam pembuatan laporan eksternal morbiditas pasien rawat inap.Tujuan penelitian secara khusus adalah untuk mengevaluasi pemanfaatan SIMRS dalam pembuatan laporan eksternal morbiditas pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan rancangan penelitian cross sectional.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemanfaatan SIMRS itu sudah sesuai harapan, namun terdapat kendala dalam pembuatan laporan eksternal morbiditas pasien rawat inap untuk pihak eksternal, terkait format laporan yang berbeda dengan SIRS dari Dinkes Propinsi.Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam pembuatan laporan internal morbiditas pasien rawat inap di RS PKU Unit II Yogyakarta sudah bisa dimanfaatkan sesuai dengan harapan. Namun untuk pembuatan laporan eksternal morbiditas rawat inap ke dinkes propinsi, SIMRS belum bisa dimanfaatkan. Dan faktor penyebabnya adalah format SIMRS yang ada di rumah sakit berbeda dengan format SIRS dari dinkes Propinsi. Sehingga dalam pelaksanaan pembuatan laporan morbiditas pasien rawat inap petugas harus mengentri ulang data dari SIMRS ke SIRS.