PELAKSANAAN KERAHASIAAN BERKAS REKAM MEDIS DI TINJAU DARI RUANG PENYIMPANAN RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA LEMPUYANGWANGI YOGYAKARTA - R. Haryo Nugroho (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2018)
Latar Belakang : Kerahasiaan berkas rekam medis perlu dijaga oleh sarana pelayanankesehatan sebagai pemilik dari berkas rekam medis meskipun isi dari berkas tersebut milik daripasien. Cara untuk menjaga kerahasiaan berkas rekam medis tersebut adalah rumah sakit bisamenetapkan kebijakan-kebijakan yang terkait dengan kerahasiaan berkas rekam medis.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Umum BethesdaLempuyangwangi Yogyakarta telah memiliki kebijakan terkait pelaksanaan kerahasiaandokumen rekam medis di ruang penyimpanan. Namun pada pelaksanaanya terdapat ketidaksesuaian dengan kebijakan yang ada. Mengingat pentingnya menjaga kerahasiaan berkas rekammedis, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Pelaksanaan KerahasiaanBerkas Rekam Medis Ditinjau Dari Ruang Penyimpanan di Rumah Sakit Umum BethesdaLempuyangwangi Yogyakarta”. Tujuan : mengetahui pelaksanaan kerahasiaan berkas rekam ditinjau dari ruang penyimpanan di Rumah Sakit Umum Bethesda Lempuyangwangi Yogyakarta.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif denganpendekatan kualitatif, sedangkan rancangan penelitiannya case study. Hasil : Rumah SakitUmum Bethesda Lempuyangwangi Yogyakarta sudah memiliki kebijakan terkait kerahasiaanberkas rekam medis diruang penyimpanan. Namun dalam pelaksanaannya masih ada yangbelum sesuai dengan Kebijakan Rekam Medik. Kondisi sarana prasarana diruang penyimpanansudah sesuai dengan teori Rustiyanto (2011). Hambatan-hambatan dalam penerapan kebijakanadalah ruang penyimpanan masih terbuka, tidak adanya sekat pemisah antar ruangan,kurangnya informasi selain petugas untuk tidak memasuki ruang penyimpanan, SDM, tidakadanya evaluasi terhadap pelanggaran yang terkait kerahasiaan berkas rekam medis diruangpenyimpanan. Kesimpulan : Pelaksanaan kerahasiaan berkas rekam medis ditinjau dari ruangpenyimpanan masih belum maksimal, serta hambatan dalam penerapan kebijakan dilihat dariaspek machine, aspek method, aspek material, aspek man power, aspek measurement dan aspekmilieu/mother nature.