POTENSI ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOLIK TOTAL FRAKSI AIR DAN FRAKSI ETIL ASETAT DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) - Susilowati; Suharyanto (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2017)
Daun kelor memiliki kandungan fenolik yang merupakan senyawa dengan kemampuanuntuk merubah atau mereduksi radikal bebas yang dikenal dengan antioksidan. Penelitiansebelumnya menunjukkan fraksi etil asetat dan fraksi air memiliki kemampuan dalam meredamradikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi aktivitas antioksidan dan kadarfenolik total dari fraksi air dan fraksi etil asetat ekstrak mmetanoldaun kelor (Moringa oleiferaLamk.). Penelitian ini diawali dengan ekstraksi daun kelor dengan metanol dan difraksinasidengn n-heksana, etil asetat dan air secara berurutan. Setelah itu fraksi air dan etil asetatditetapkan kadar fenolik totalnya dalam GAE (Gallic Acid Equivalent) dengan metodeSpektrofotometer UV-Vis. Fraksi tersebut selanjutnya diuji aktivitas antioksidanya denganmetode DPPH. Data hasil kadar fenolik dihitung terhadap asam galat dan potensi antioksidandiperoleh dari nilai IC50. Hasil penelitian menunujukkan kadar senyawa fenolik total dalam GAEdan potensi antioksidan dalam fraksi air sebesar 62,21 ppm dan IC50 30,86ppm, sedangkan padafraksi etil asetat sebesar 153,50ppm dan IC50 25,27ppm. Fraksi etil asetat daun kelor memilikipotensi antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan fraksi air dan keduanya menunjukkanaktivitas antioksidan yang sangat kuat. Hasil perbandingan potensi antioksidan dari kedua fraksitersebut searah dengan kandungan senyawa fenolik di dalamnya dimana fraksi etil asetatmemiliki kandungan fenolik yang lebih besar dari fraksi air. Hal tersebut menunjukkan bahwasenyawa fenolik berkontribusi terhadap aktivitas antioksidan dari daun kelor.