TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KERAHASIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING TAHUN 2017 - Novita Dewi; Tuti Susilowati; Haryo Nugroho (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2017)
LatarBelakang: Setiap tenaga medis dan para medis harus menjaga kerahasiaan berkas rekammedis termasuk di dalamnya adalah perawat. Perawat berhak untuk menjaga kerahasiaan medispasiennya dari orang-orang yang tidak berkepentingan mengetahui isi rekam medis pasien. Olehkarena itu diperlukan pengetahuan yang baik dari perawat mengenai kerahasiaan dokumenrekam medis. Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan tentang kerahasiaan dokumen rekammedis pada perawat diRumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Tahun 2017. Metode : Jenispenelitian yang dilakukan deskriptif kuantitatif, populasinya perawat di Rumah Sakit PKUMuhammadiyah Gamping. Sampel penelitian sebanyak 40 orang dengan metode totall sampling.Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Analisa data yang digunakanadalah univariat. Hasil : Pengetahuan perawat tentang kerahasiaan berkas rekam medis diRumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, sebanyak22 orang (55,0%) mempunyaipengetahuan baik. Kesimpulan : Pengetahuan perawat tentang kerahasiaan berkas rekammedis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping paling banyak dalam kategori baiksejumlah22 orang (55,0%).