PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING DI KLINIK RAWAT INAP PKU MUHAMMADIYAH PAKEM - Tuti Susilowati; Khoerul Farida (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2017)
Pentingnya pembuatan sistem informasi pendaftaran di Klinik Rawat Inap PKUMuhammadiyah Pakem karena di Klinik tersebut belum menggunakan sistem informasipendaftaran. Pendaftaran pasien dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasiMicrosoft excel dan sering terjadi duplikasi data, kehilangan data serta kurang efektif.Permenkes RI No. 028/Menkes/PER/I/2011 klinik merupakan fasilitas pelayanankesahatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan, yang menyediakanpelayanan medis dasar dan spesialistik, diselenggarakan oleh lebih dari satu jenis tenagakesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis. Tujuannya Merancang sisteminformasi pendaftaran pasien rawat jalan menggunakan metode prototyping di KlinikRawat Inap PKU Muhammadiyah Pakem yang bertujuan untuk membantu petugas dalammenginput data pasien dan mengatasi terjadinya duplikasi nomor rekam medis. MetodePenelitian ini menggunakan metode developmental system dengan pendakatan kualitatif.Hasil dari analisis kebutuhan user, peneliti mulai merancang data flow diagram (DFD),kamus data, basis data, entity relationship diagram (ERD) dan membuat prototyping sertaoutput yang dihasilkan adalah laporan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasipendaftaran pasien rawat jalan yang sederhana berbasis web application.