PENGARUH JENIS KELAMIN, PAJANAN MEDIA, PERAN TEMAN SEBAYA, PENGETAHUAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL, KEDEKATAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU BERISIKO PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA ANAK JALANAN - Yulia Yekti Subekti; Argyo Demartoto; Adi Prayitno (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang : Tingkah laku anak jalanan mencakup aktivitas yang berisiko Penyakit Menular Seksual. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan pengaruh jenis kelamin, pajanan media, peran teman sebaya, pengetahuan Penyakit Menular Seksual, kedekatan keluarga terhadap perilaku berisiko Penyakit Menular Seksual pada anak jalanan.Subjek dan Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan desain penelitian observasional dengan pendekatan analitik cross sectional. Penelitian ini dilakukan di terminal Tidar Kota Magelang. Jumlah sampel sebesar 60 anak jalanan yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil Penelitian : Ada pengaruh yang secara statistik signifikan dari jenis kelamin (b = 1.87 ; CI 95 % 0.97 hingga 2.78 ; p = 0.001), pajanan media (b = 0.44; CI 95 % 0.24 hingga 0.64; p = 0.001), peran teman sebaya (b = 0.10; CI 95 % 0.01 hingga 0.19 ; p = 0.036), pengetahuan Penyakit Menular Seksual (b = -0.17 ; CI 95 % -0.29 hingga -0.05 ; p = 0.007), kedekatan keluarga (b = -0.29; CI 95 % -0.42 hingga -0.16 ; p = 0.001) terhadap perilaku berisiko Penyakit Menular Seksual.Kesimpulan : Ada pengaruh yang bermakna antara jenis kelamin, pajanan media, peran teman sebaya, pengetahuan Penyakit Menular Seksual, kedekatan keluarga terhadap perilaku berisiko Penyakit Menular Seksual pada anak jalanan.