Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) pada Pendederan Secara Tradisional di Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya, Karawang, Jawa Barat: Growth of Milk Fish (Chanos Chanos) in Traditional Nursery at Service Centers of Farming Fishery Production Business, Karawang West Java - Lestari, Bebbi; Adianto, Wisnu; Kurniawan, Ardiansyah (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2022)
Salah satu tahapan budidaya Ikan Bandeng adalah pada tahap pendederan. Pendederan menjadi proses pembesaran benih ikan sampai ukuran yang aman untuk dibudidayakan di media pembesaran. Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya (BLUPPB) Karawang, Jawa Barat juga mengembangkan pendederan Ikan Bandeng dengan sistem tradisional yang potensial untuk dikembangkan masyarakat. Untuk itu dilakukan pengamatan pada proses pendederan Ikan Bandeng di balai tersebut untuk memperoleh informasi metode, pertumbuhan dan kelangsungan hidupnya. Penelitian ini dilakukan dengan medote observasi dan partisipasi aktif dalam kegiatan pendederan Ikan Bandeng. Pendederan Ikan Bandeng dengan cara tradisional di BLUPPB yang mengandalkan pemupukan untuk menumbuhkan klekap sebagai pakan alami. Proses pendederan menghasilkan peningkatan pertumbuhan panjang dan bobot mencapai ukuran 46 – 52 mm dan bobot 300 – 550 mg setelah 35 hari pemeliharaan. Tingkat kelulushidupan Ikan Bandeng mencapai 70 – 80 %.