DETERMINAN PAD DARI SEKTOR PARIWISATA DI JAWA TENGAH - Rosyadi, Akhmad Alfian (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupaka pendapatan yang diperoleh daerah yang dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan, guna keperluan daerah yang bersangkutan dalam membiayai kegiatanya. PAD terdiri dari pajak daerah, retribus daerah, hasil perusahaan milik daerah dan pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain pendapata asli daerah yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah variabel independen yang terdiri dari jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel dan jumlah kamar hotel memiliki pengaruh terhadap PAD sebagai variabel dependen pada kabupaten/kota di Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data panel dengan data runtut waktu (time series) selama empat tahun dan cross-section sebanyak 35 kabupaten/kota. Data diperoleh dari BPS dan Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Jawa Tengah dan diolah menggunakan metode data panel menggunakan software E-views 8. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signikan terhadap PAD, variabel jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan variabel jumlah kamar hotel berpengaruh negative dan signifikan terhadap PAD di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.