Al-Hadfu Wa Asykāluhu Fī Al-Qurān Al-Karīm Dirāsatun Fī Sūraħ Al-Fātihaħ Wa Al-Juzi Al-Ṡalāṡīna: الحذف وأشكاله في القرآن الكريم ( دراسة في سورة الفاتحة والجزء الثلاثين) - Oman Karya Suhada; Jimatul Arrobi; Miftachul Huda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) ZAD Cianjur, 2022)
ملخص البحث إن الحذف في القرآن الكريم له فوائده وأسراره التي لا يدركها إلّا الخبير بأساليب الكلام، البصير بطرق القول، فلا يحذف شيء من القرآن إلّا وحذفه أحسن من ذكره، بل وأنسب للسياق حتّى قيل إنّه من شجاعة اللغة العربية. وهذا البحث يستهدف إلى معرفة الحذف وأشكاله في سورة الفاتحة وجزء الثلاثين من القرآن، وهذا البحث يستخدم المنهج الوصفي التحليلي. والبيانات في هذا البحث مأخوذة من كتاب التفسير للزمخشري والكتب الأخرى ذات العلاقة بموضوع البحث. وهذا البحث توصل إلى عدد من النتائج أهمّها إنّ أغرض الحذف في القرآن منها التفخيم والإعظام، وزيادة لذة بسبب استنباط الذهن للمحذوف، وزيادة الأجر بسبب الاجهاد في ذلك، وطلب الإيجاز والاختصار، وتحصيل المعنى الكثير في اللفظ القليل والتشجيع في الكلام وموقعه في النفس في موقعه على الذكر. وأمّا أشكال الحذف في سورة الفاتحة وجزء الثلاثين فمنها : حذف الحرف والمضاف والمضاف إليه والصفة والموصوف والشرط والمبتدأ والخبر والفاعل والمفعول والحال والمنادى والمعطوف والمعطوف عليه والمبدل منه وغير ذلك. وأما حذف في جزء الثلاثين تتكوّن من حذف حرف الجرّ وحذف حرف العطف وحذف حرف الألف وحذف الفعل وحذف جر المجرور وحذف المضاف وحذف المفعول وحذف المقسم عليه وحذف الجواب حذف وحذف المبتدأ الكلمة: الحذف، أشكال، القرآن الكريم، سورة الفاتحة، جزء ثلاثين