Ra'yu Al-Imāmi Al-Syātibī Fī Al-Adillati Al-Ẓonniyyati: رأي الإمام الشاطبي في الأدلة الظنية - Saeed Abdullah Saeed Saket (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) ZAD Cianjur, 2022)
هدف هذه الدراسة إلى بحث معنى الظن والأدلة الظنية عند الأصوليين، وبيان رأي الشاطبي وبعض العلماء من الأدلة الظنية. سأتبع المنهج الوصفي التحليلي في إعداد هذا البحث، وذلك في سبيل تتبع ما وصلت إليه الدراسات السابقة في هذا المضمار ثم تحليله ومناقشته في ضوء الأسس العلمية في هذا الشأن. لم يعرف تاريخ ولادة الشاطبي، فالمترجمون له لم يكتبوا تاريخ ولادته. وعدم خروج الشاطبي من غرناطة ولم يذكر له رحلة علم أو رحلة لأداء الحج. والمتأمل في تراثه – رحمه الله – يجده من الشخصيات ذات المواهب والقدرات المتعددة. وحارب التعصب المذهبي والتقليد الآبائي. وانتقل بأدلة علم الأصول من أدلة ظنية إلى أدلة قطعية باستخدام المنهج الاستقرائي. ودعوته إلى قطعية الأدلة الفقهية. وبرزت استقلاليته العلمية وعدم تبعيته للآخرين من خلال مواقفه ومؤلفاته.