Pengacakan Soal Ujian Online Berbasis Web Menggunakan Algoritma Knuth Shuffle Pada Smk Gelora Jaya Nusantara Medan - Muhammad Irfan Pohan; Eko Hariyanto; Fahmi Izhari (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Ujian merupakan bentuk evaluasi proses belajar dalam rangka mengukur taraf pencapaian keahlian, karakter serta intelegensi siswa, sehingga menjadikan ujian sebagai tahapan penting dalam proses belajar mengajar. Dalam proses penerimaan siswa baru, SMK Gelora Jaya Nusantara Medan masih menerapkan ujian penerimaan secara manual dengan sistem tertulis. Ujian yang konvensional ini mengakibatkan anggaran yang dibutuhkan cukup besar dan waktu pengoreksian hasil ujian juga membutuhkan waktu yang relative lama. Pemanfaatan teknologi komputer atau perangkat gadget dapat mendukung pelaksanaan ujian bagi calon siswa dimana menjadi salah satu kebutuhan di masa saat ini untuk meningkatkan pelayanan kepada calon siswa dan meningkatkan kredibilitas sekolah sendiri. Meskipun proses ujian menggunakan perangkat komputer, dari segi validitas hasil ujian, praktek kecurangan masih sering terjadi selama proses ujian berlangsung dikarenakan urutan soal ujian yang tampil atau muncul antara satu peserta ujian dengan peserta ujian lainnya masih sama sehingga peserta ujian masih dapat saling melihat jawaban. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah aplikasi ujian online serta menganalisis proses pengacakan urutan soal ujian dengan pendekatan algoritma Knuth Suffle pada aplikasi ujian masuk di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan berbasis web. Hasil dan pembahasan penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi ujian online penerimaan siswa baru ini, dapat membantu dan mempermudah kerja panitia pelaksana ujian dalam penyelenggaraan ujian serta pengkoreksian hasil ujian dan proses pengawasan ujian menjadi lebih mudah karena urutan soal yang tampil sudah teracak.