Implementasi E-Desa Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Masyarakat Teluk Buyung - Ismasari Nawangsih; Sugeng Budi Rahardjo (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Abstrak− E-desa merupakan sistem informasi online yang digunakan untuk pelayanan kepada masyarakat. Desa Telukbuyung, Pakis Jaya Kerawang yang rata-rata masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Tata letak kantor desa yang strategis dari tempat tinggal masyarakat. Perangkat desa mempunyai kendala dalam memberikan informasi dan pelayanan tentang kegiatan desa kepada masyarakat. Perangkat desa turun langsung bila ada info yang penting kepada masyarakat tetapi terkadang tidak betemu dengan masyarakatnya karena sibuk bekeja di sawah. Dan ada juga yang di sediakan info desa, jadwal serta kegiatan di kantor desa. Untuk masyarakat mendapatkan informasi desa, kegiatan, jadwal dan berita desa harus datang ke kantor desa setempat. Informasi yang mereka dapatkan terlihat dari papan pengumuman di kantor desa. Jika tidak ada informasi yang tersedia, masyarakat akan kembali ke rumah. Sehingga membuang waktu dan mendapatkan informasi menjadi tidak pasti. Dengan melihat hasil penelitian kendala yang ada. Peneliti bertujuan mengimplementasikan e-desa sebagai wadah meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat Desa Teluk buyung dan mempermudah perangkat desa dalam memberikan serta mengelola informasi. Manfaat bagi masyarakat untuk dengan mudah mendapatkan informasi dan serta pelayanan yang cepat tanpa terhalang oleh ruang dan waktu serta menambah pengetahuan dalam menggunakan teknologi.. Kata Kunci: Implementasi; E-desa; Kualitas; Pelayanan; Masyarakat.