Rancang Bangun Sistem Informasi Himpunan Mahasiswa TI Politeknik Hasnur Berbasis Web - Jiki Romadoni; Anjas Safendra (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Abstrak− Permasalahan utama yang dihadapi Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Politeknik Hasnur adalah sulitnya pengarsipan data kepengurusan anggota, pendaftar, data kegiatan, dokumentasi, dan sebagainya karena banyaknya mahasiswa asosiasi masih menggunakan cara manual dalam mengumpulkan kegiatannya. sistem pengelolaan data logistik dan inventaris dibuat untuk menjawab permasalahan yang ada. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dan pengarsipan data. Sistem yang dirancang adalah metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan hingga tahap pengujian. Pada tahap analisis, pendataan yang dibutuhkan dimintakan langsung kepada pihak-pihak terkait, seperti ketua umum HIMA TI dan pembina. Tahap perancangan sistem dijelaskan dengan menggunakan DFD (Data Flow Diagram) Level 0 dan 1, dan ERD (Entity Relationship Diagram). Pada tahap implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan framework Codeigniter, dan bahasa pemrograman (PHP, HTML, JavaScript, dan MySql Query). Ketika sistem telah selesai dibuat dan pada akhirnya dilakukan pengujian sistem menggunakan black box testing dan dapat disimpulkan bahwa sistem yang dirancang dapat berjalan sesuai fungsinya.