PEMODELAN KOMPUTASIONAL UNTUK MENENTUKAN KEKUATAN STRUKTUR BANGUNAN - Nasyiin Faqih; Ersyad Aji Laksono (Jurusan Arsitektur, 2022)
Seiring berjalannya waktu, peningkatan jumlah penduduk mengharuskan penambahan fasilitas dan kualitas pada Rumah Sakit Islam Wonosobo. Manajemen Rumah Sakit yang merencanakan pembangunan gedung baru untuk mewujudkan hal tersebut. Gedung mengacu pada persyaratan sesuai S N I 2847-2019, S N I 1726-2019, S N I 1727-2013, S N I 1729-2015. Data yang digunakan melingkupi data sondir tanah dan gambar rencana bangunan. Perencanaan dimulai dari pengumpulan data, preliminary desain, peninjauan pembebanan, permodelan struktur menggunakan aplikasi SAP2000 v.18, ETAB dan SPColoumn untuk mendapatkan gaya dalam. Data diolah untuk mengetahui kebutuhan tulangan dan diteruskan membuat gambar kerja menggunakan aplikasi Autocad 2013. Hasil dari pengolahan data, bangunan menggunakan kolom 70x70cm, Balok B1 60x40cm, Balok B2 50x35cm, Balok anak 40x25cm, tebal pelat S1 15cm, pelat S2 12cm, pelat tangga dan bordes 20cm. Struktur bawah menggunakan pondasi dalam, terdiri dari pilecap 1 ukuran 210x210cm ditopang 4 boredpile berdiameter 50cm, pilecap 2 berukuran 250x120cm ditopang 2 boredpile berdiameter 50cm, kedalaman pondasi 7,80m. Harapan untuk perencanaan gedung selanjutnya memahami dasar statistika dalam pengolahan data dari aplikasi yang digunakan. Serta menyiapkan dan mempelajari referensi yang digunakan guna hasil terbaik.