DESAIN LANSKAP ALUN-ALUN HANGGAWANA SLAWI SEBAGAI SARANA REKREASI MASYARAKAT - Hanifah Husna; Akhmad Arifin Hadi (Jurusan Arsitektur, 2022)
Alun-alun merupakan salah satu bentuk RTH yang umumnya terdapat di tengah kota di kota-kota di Pulau Jawa. Alun-alun Hanggawana Slawi merupakan salah satu alun-alun yang terletak di Kabupaten Tegal dengan luas lahan 14.716 m2. Alun-alun Hanggawana Slawi belum memiliki desain lanskap yang menarik dan kurang sarana dan prasana bagi masyarakat untuk beraktivitas dan berekreasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan desain lanskap dengan konsep desain yang ideal untuk mengoptimalisasikan fungsi alun-alun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan empat tahap pelaksanaan mulai dari persiapan, pengumpulan data, pengolahan data (konsep, analisis, dan sintesis), serta perancangan lanskap. Konsep dasar yang digunakan adalah