PELATIHAN KETRAMPILAN PENGUASAAN TEKNOLOGI, KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS DAN KETAHANAN MENTAL UNTUK KELOMPOK UMKM KARANG TENGAH - Rizky Eka Prasetya; Achmad Syarif; Saskia Lydiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan suatu negara dengan menghasilkan pendapatan dan peluang kerja yang besar. Namun, COVID-19 memperparah kesulitan yang dihadapi sektor UKM karena ekonomi yang terbatas dan memburuk. Selain tantangan keuangan, pengetahuan dan wawasan eksternal mengenai teknologi informasi, komunikasi bahasa inggris, dan ketahanan mental mungkin berdampak pada kelangsungan jangka panjang sektor ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah dan melatih wawasan pelaku usaha UMKM dalam menjaga, mengembangkan, dan mengelola usaha UMKM. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada 27 pelaku usaha UMKM di wilayah Karang Tengah Jakarta Selatan. Tahapan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan persiapan, pelaksanaan, dan terakhir evaluasi. Berdasarkan isial kuesioner dan wawancara langsung kepada peserta kegiatan, Hasil kegiatan pengabdian terlihat dari pelaksanaan kegiatan ketrampilan penguasaan teknologi, komunikasi bahasa inggris dan ketahanan mental berjalan dengan lancar karena peserta antusias dengan memberi pertanyaan dan respon cukup baik terhadap jalannya pelatihan. Para peserta pelatihan memiliki pengetahuan lebih terhadap aplikasi-aplikasi berbasis TIK (web dan android) meliputi photoshop express, trello, evernote, dan teman bisnis. Peserta pelatihan memiliki pengetahuna praktis bahasa Inggris dalam komunikasi tulis atau lisan khususnya deskripsi produk dan strategi merawat diri untuk menguatkan dan menjaga kesehatan mental sehingga setiap pengelolaan mental batiniah dan lahiriah bagi anggota UMKM Karang Tengah menjadi lebih optimal.