WORKSHOP PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS WORKSHEET BAGI GURU SEKOLAH DASAR SDN 1 JAGARAGA - M. Iqbal; Suci Ramadani; Nursina Sari; Tursina Ratu; Muhammad Erfan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih guru-guru sekolah dasar dalam mengembangkan bahan ajar berbasis worksheet, agar meningkatkan penggunaan media ajar dalam proses pembelajaran di kelas. Pembuatan bahan ajar yang interaktif merupakan bagian media pembelajaran yang sangat penting guna mendukung proses pembelajaran untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Langkah yang telah ditempuh dalam pelatihan ini mencakup beberapa tahap yakni 1)Perencanaan 2)Persiapan 3)Pelaksanaan, yang mencakup penyajian materi dan pelatihan, 5)Evaluasi yaitu penyempurnaan karya bahan ajar melalui pengecekan bahan ajar peserta sekaligus penutupan kegiatan pelatihan. Materi yang disajikan oleh nara sumber dapat diterma, dicerna, dan dipahami peserta dengan baik. Jumlah peserta sebanding dengan jumlah guru yang ada di SDN 1 JAGARAGA. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan baik karena adanya dukungan dari berbagai pihak yang membantu menyukseskan kegiatan pelatihan ini, komunikasi dengan anggota tim panitia berlangsung lancar dan efektif sehingga koordinasi panitia pada proses persiapan, pembagian tugas, pelatihan serta evaluasi dapat berlangsung dengan lancar, peserta pelatihan yang terdiri dari guru – guru SDN 1 JAGARAGA terlihat sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelatihan ini dari awal sampai akhir. Oleh karena itu dengan bertambahnya kemampuan guru untuk membuat bahan ajar interaktif diharapkan guru dapat mengembangkan lebih sempurna lagi bahan ajar interaktif yang dibuat sesuai dengan kebutuhan siswa.