PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI GENOTIPE CABAI BESAR DENGAN PEMBERIAN PUPUK DI LAHAN PASANG SURUT - Billy Hadi Wijaya; Ummi Kalsum kalsum; Ruli Joko Purwanto; Karlin Agustina; Evriani Mareza; Yursida; Arifin (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Rendahnya produktivitas cabai di Indonesia berkaitan dengan sedikitnya varietas berdaya hasil tinggi. Varietas bermutu mempunyai sifat keunggulan yang dapat menghasilkan buah yang berproduksi tinggi dan respons terhadap pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi lima genotipe cabai besar dengan pemberian beberapa jenis pupuk di lahan pasang surut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan lima genotipe cabai besar dan 4 perlakuan pupuk yang berbeda, dengan 3 ulangan. Pengaruh genotipe terhadap peubah tinggi tanaman, tinggi dikotom cabai besar ditunjukkan pada B1. Pengaruh genotipe terhadap peubah panjang buah ditunjukkan pada B8. Pengaruh genotipe terhadap peubah diameter buah ditunjukkan pada B6. Pengaruh genotipe terhadap peubah bobot per 10 buah ditunjukkan pada B10. Pengaruh pupuk terhadap peubah umur mulai berbunga ditunjukkan pada P4.Pengaruh pupuk terhadap peubah bobot buah per tanaman, produktivitas ditunjukkan pada P2.Pengaruh pupuk terhadap peubah bobot 1000 biji per tanaman ditunjukkan pada P1 dan P2. Sedangkan pengaruh interaksi terhadap peubah diameter buah ditunjukkan pada B6P4. Pengaruh interaksi terhadap bobot buah per tanaman ditunjukkan pada B8P3. Berdasarkan penelitian kelima genotipe cabai besar tersebut mempunyai daya adaptif yang baik ditanam lahan pasang pasang surut.