VIRTUAL TOUR 360 DEGREE PENGENALAN PURA ULUN KULKUL SEBAGAI HULUNING KULKUL RING BALI - Rosalia Hadi; I Gusti Ayu Putri Indah Sidhiantari; I Wayan Gede Lamopia; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ketut Gus Oka Ciptahadi; I Gusti Ayu Desi Saryanti (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Pura Ulun Kulkul merupakan salah satu pura pakideh (utama) di Pura Agung Besakih. Pura Ulun Kulkul sendiri terletak di Br. Dinas Besaih Kangin tepatnya di desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali. Pura Ulun Kulkul sebagai unsur pelinggih Catur Lokapala dan Pancadewata yang utuh dalam kedudukan Pura Agung Besakih sebagai Pura Khayangan Jagat, yang menjadi panyungsungan dan panyiwian jagat Bali. Fungsi utama dari Pura Ulun Kulkul ini adalah sebagai media pemujaan Tuhan Yang Mahaesa dalam mani festasinya sebagai Dewa Mahadewa. Pelinggih utama sebagai pemujaan Bathara Mahadewa adalah palinggih Gedong Sari. Sebelumnya karena sudah ada penelitian terkait Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Ulun Kulkul Berbasis Android yang disusun oleh I Ketut Suardiana pada tahun 2019. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi saat ini, penulis membangun aplikasi Virtual Tour 360 Degree Berbasis Website yang bertujuan untuk memberikan informasi detail dan memberikan kesan seolah-olah pernah berada pada Pura Ulun Kulkul. Dalam proses pembuatan Pengenalan Pura Ulun Kulkul Sebagai Huluning Kulkul Ring Bali Menggunakan Virtual Tour 360 Degree menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) agar menghasilkan sistem yang sesuai dengan rancangan. Berdasarkan pengujian system menggunakan metode Blackbox Testing yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa setiap fitur yang terdapat pada system aplikasi sudah berfungsi dengan baik sesuai yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Kuesioner diperoleh hasil total rata-rata nilai 4.4 dengan persentase sebesar 88% maka dapat disimpulkan bahwa sistem Virtual Tour Pengenalan Pura Ulun Kulkul Sebagai Huluning Kulkul Ring Bali Menggunakan Virtual Tour 360 Degree termasuk ke dalam kategori Sangat Baik.