KLASIFIKASI KUALITAS AIR SUMUR MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Muhamad Malik Mutoffar; Ariansyah Fadillah; Muchammad Naseer (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Jakarta merupakan ibukota negara Indonesia, yang dimana laju perkembangannya sangat pesat di setiap sektor kehidupan. Oleh karena itu kebutuhan air bersih meningkat hampir di perkirakan 70% berasal dari air tanah (air sumur). Masalah banjir yang merupakan persoalan utama yang sering terjadi, dikhawatirkan kondisi air tanah menurun kualitasnya sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Hadirnya teknologi diharapkan dapat membantu dalam penelitian untuk menentukan kondisi kualitas air tanah. Salah satu algoritma klasifikasi yang digunakan untuk mengetahui kualitas air tanah dalam penelitian ini adalah Random Forest. Data yang digunakan sebanyak 267 data yang merupakan hasil Analisa laboratorium air sumur di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2017, dengan data training sebanyak 214 data dan data testing sebanyak 53 data. Hasil yang didapatkan dari algoritma tersebut adalah presisi dengan nilai 0.823 dan sensitivitas dengan nilai 0.83.