SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PERPUSTAKAAN SEKOLAH SMA SANTA MADALENA DE CANOSSA DILI TIMOR-LESTE - Ana Rosalia Gusmao Soares; Muhammad Rusli; Dian Rahmani Putri (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Sistem peminjaman buku yang telah ada di perpustakaan SMA Canossa masih berjalan secara manual. Aktivitas rutin perpustakaan meliputi pendataan buku, pencarian data buku, sistem transaksi booking, peminjaman, pengembalian, denda buku dan pembuatan laporan perpustakaan. Seluruh aktivitas ini belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web agar dapat memberikan solusi yang alternatif untuk membantu petugas dalam mengelolah data perpustakaan serta dapat menyediakan informasi layanan penting lainnya yang up-to-datebagi para siswa/i. Pada web ini dapat diakses informasi peminjaman buku oleh siswa. Selain itu, informasi buku juga dapat diakses dengan mudah pada Web perpustakaan ini. Berdasarkan uji coba pengunaan web, ditemukan bahwa pada proses pelaporan peminjaman tidak terjadi selisih maupun kesalahan dalam menginput data sistem informasi perpustakaan ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa pencarian informasi buku lebih hemat waktu dibandingkan dengan sistem yang lama (manual). Rancang bangun Web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql dengan metode rancang bangun waterfall. Sistem perpustakaan ini memiliki kelebihan yaitu siswa melakukan pendaftaran baru dengan email yang aktif agar dapat notifikasi dari sistem informasi perpustakaan. Kelebihan lainnya adalah siswa dapat melakukan booking buku secara online dimanapun dan kapanpun, serta dapat melihat data buku yang telah dibooking dan melihat buku yang telah dipinjamkan.