IMPLEMENTASI MODEL ROLEBASE ACCESS CONTROL DAN TEKNIK REPLIKASI BASIS DATA UNTUK KEAMANAN BASIS DATA SMK MA’ARIF TERPADU CICALENGKA - Widi Linggih Jaelani (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Sistem ujian online merupakan sebuah proses ujian yang dilaksanakan secara komputerisasi dimana siswa mengerjakan soal tidak lagi berbasis kertas tetapi menggunakan computer sebagai media pelaksanaan ujian. Ketika ujian di laksanakan secara komputerisasi maka dibutuhkan sebuah system yang bekerja yang terdiri dari perangkat lunak dan database. Dalam sebuah database yang digunakan oleh sebuah system biasanya terjadi sebuah permasalahan yang disebabkan karena kesalahan pada saat melakukan disain pada database dan penentuan hak akses setiap user terhadap database. Dalam sebuah instansi, salah satu factor yang penting adalah bagaimanacara mengamankan data – data penting yang ada didalam instansi agar tidak bocor. Untuk mengamankan database dapat menggunakan beberapa teknik pengamanan database yang bisa diimplementasikan. Replikasi Basisdata dan Model RoleBase Access Control dapat merupakan teknik pengamanan database yang bisa diimplementasikan didalam melakukan perancangan database. Model RoleBase Access Control dapat membuat sebuah model access control setiap user terhadap database dan Replikasi database akan membuat sebuah replika dari database yang ada sehingga database yang diakses merupakan database hasil replika bukan database master. Dengan mengimplementasikan Model RoleBase Access Control dan Replikasi database maka database yang dipergunakan untuk system ujian online akan lebih aman dan lebih baik karena menunjang tiga aspek keamanan computer yang harus diperhatikan yaitu kerahasiaan data, keutuhan data, dan keberadaan data.