PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2018)
ABSTRAK Pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi, sesuai sistem akuntansi keuangan regional yang diperlukan yang merupakan bagian dari akuntansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan regional terhadap kualitas laporan keuangan daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Pohuwato. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh Pegawai Negeri Sipil di BPKAD Kabupaten Pohuwato sebanyak 48 orang, oleh karena itu jumlah total dipilih sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem akuntansi keuangan regional yang terdiri dari grafik perkiraan standar yang seragam (X1), sistem pencatatan entri ganda (X2), dan basis akuntansi (X3), sekaligus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) sebesar 0,697 atau 69,7%. penerapan sistem akuntansi keuangan regional dalam bentuk: grafik perkiraan standar seragam (X1), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) sebesar 1,298. sistem pencatatan entri ganda (X2), secara parsial memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) pada 0,398. dasar akuntansi (X3),secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) sebesar 0,923. The implementing of regional autonomy and decentralization, accordingly a regional financial accounting system required which is part of accounting government. This study aims to determine the effect of the application of regional financial accounting systems on the quality of regional financial reports in the Pohuwato District Regional Financial and Asset Management Agency. The population in this study is the number of all Civil Servants in Pohuwato District BPKAD as many as 48 people, therefore the total number was chosen as respondents. Data were analyzed using multiple regression. The results of this study are the application of a regional financial accounting system which consists of a uniform standard estimate chart (X1), double entry recording system (X2), and accounting basis (X3), simultaneously having a positive and significant effect on the quality of financial statements (Y) equal to 0.697 or 69.7%. the application of regional financial accounting systems in the form of: a uniform standard estimate chart (X1), partially positive and significant effect on the quality of financial statements (Y) at 1,298. double entry recording system (X2), partially has a positive but not significant effect on the Quality of Financial Statements (Y) at 0.398. accounting basis (X3), partially positive and significant effect on the Quality of Financial Statements (Y) of 0.923.