ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP VALUE FOR MONEY PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BERAU (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
ABSTRAK Stakeholder dari organisasi pemerintah atau organisasi sektor publik adalah warga negara dari negara tersebut. Setiap tahun organisasi pemerintah menyusun anggaran baru sebagai dasar arus kas pemerintah di tahun berikutnya. Alokasi anggaran dibuat untuk memastikan semua sumber daya yang diterima dari warga negara dialokasikan dengan benar. Mengukur kinerja pemerintah melalui laporan keuangan yang diterbitkan pemerintah setiap tahun secara khusus realisasi anggaran pemerintah daerah (pendapatan dan hasil anggaran). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja manajemen keuangan pada pemerintah daerah di Kabupaten Berau. Metodologi analisis data menggunakan analisis deskriptif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Value for Money termasuk Rasio Ekonomis, Rasio Efisiensi, dan Rasio Efektivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rasio ekonomis dalam 6 tahun adalah rasio ekonomis, rasio efisiensi dalam 6 tahun efisien dengan fluktuasi, dan rasio efektivitas dalam 6 tahun itu sendiri dengan perubahan yang efektif. ABSTRACT Stakeholder of the government organization or the public sector organization is a citizen of that country. Every year government organizations compose a new budget as the basis for cash flow government in the next year. The budget allocation was created to make sure all the resources received from a citizen is properly allocated. Measuring the performance of the government through the financial statement that the government publishes every year specifically Realized local government budget (budget incomes and outcomes). The purpose of this research to know the performance of financial management in the local government in Berau Regency. Data analysis methodology using descriptive analysis. The analysis tool applied in this research is Value for Money including Economical Ratio, Efficiency Ratio, and Effectiveness Ratio. The result shows the economical ratio within 6 years is economical, the efficiency ratio within 6 years is efficient with fluctuation, and the effectiveness ratio within 6 years itself is effective with changes.