PENGARUH LEVERAGE, LAGGED DIVIDEND, EFEKTIVITAS USAHA, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
Kebijakan dividen merupakan keputusan perusahaan untuk membayarkan sebagian atau seluruh laba yang diperoleh kepada pemegang saham yang ditetapkan dalam RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Leverage yang diukur dengan DER, Lagged Dividend yang diukur dengan Dividend per Share tahun sebelumnya, Efektivitas Usaha yang diukur dengan TATO, dan Likuiditas yang diukur dengan CR. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kebijakan Dividen yang diukur dengan DPR. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leverage, Lagged Dividend, Efektivitas Usaha, dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari total 15 perusahaan, hanya diambil 6 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage, Efektivitas Usaha dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Lagged Dividend berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Dividend policy is the company's decision to pay part or all of the profits obtained to shareholders determined in the RUPS (General Meeting of Shareholders). The independent variables in this study are Leverage as measured by DER, Lagged Dividend as measured by Dividend per Share of the previous year, Business Effectiveness as measured by TATO, and Liquidity as measured by CR. While the dependent variable in this study is the Dividend Policy as measured by the DPR. The purpose of this study was to determine the effect of Leverage, Lagged Dividend, Business Effectiveness, and Liquidity on Dividend Policy. This study uses secondary data with the method of documentation in the form of an annual financial report of consumer goods industry companies in the food and beverage sub-sector obtained from the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2018. The approach used in this research is quantitative by using purposive sampling method. From a total of 15 companies, only 6 companies were taken that met the criteria to be sampled. The data analysis technique used is multiple linear regression. The results showed that Leverage, Business Effectiveness and Liquidity had no effect on Dividend Policy, while Lagged Dividend had an effect on Dividend Policy.